24/02/10

PIZZOCCHERI

Il più delle volte non ci si sofferma minimamente nel pensare il perché certi piatti hanno determinati nomi, probabilmente siamo troppo impegnati a divorarli.
Secondo Sertoli Salis il termine pizzoccheri, l'equivalente di pinzocheri, indicherebbe "persone bacchettone", di poco conto. ( dall'accademia del pizzocchero di teglio )
Non ho ben capito il perché di questo nome, fatto sta che questo piatto valtellinese è davvero buono, caldissimo, sostanzioso, avvolgente e gustoso, perfetto in una fredda giornata d'inverno.

PIZZOCCHERI

PIZZOCCHERI


Ingredienti

200 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina bianca
acqua q.b.
burro q.b.
200 g di formaggio valtellina
60 g di formaggio grana
200 g di patate
1 cipolla
olio
sale
pepe


Impastare le farine con un pizzico di sale e acqua, ottenere un impasto omogeneo e lasciare riposare per venti minuti.
Tirare la pasta col mattarello in una sfoglia spessa 2-3 millimetri.
Ricavare delle tagliatelle larghe mezzo centimetro da tagliare poi in striscioline.
Far seccare i pizzoccheri sulla spianatoia.
Cuocere le patate tagliate a tocchetti in acqua salata, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti.
Scolare e versarli il tutto in una teglia, cospargere con formaggio grana grattugiato e valtellina a pezzetti.
Rosolare la cipolla nel burro, versare sui pizzoccheri.
Guarnire con una fogliolina di salvia.

15/02/10

TORTA RICOTTA E NOCI

Ok prometto, con questa torta scopiazzata da Virginia (ho usato noci al posto di cioccolato) metto fine per un pò alla pubblicazione di dolci, questo blog fa venire la glicemia alta :-)

TORTA RICOTTA E NOCI

TORTA RICOTTA E NOCI

Ingredienti

200g di farina tipo 00 setacciata
150 g di zucchero
200g di ricotta di latte vaccino
75 g di burro fuso
3 uova intere
100 g noci tritate
1/2 bustina lievito per dolci
1 bustina di zucchero vanillinato
1 pizzico di sale
una grattatina di scorza di limone
cacao amaro

Con una frusta, mescolare il burro fuso, le uova, lo zucchero, la vaniglia, la biccia di limone e la ricotta. Una volta ben amalgamati, aggiungere la farina, il sale, le noci ed il lievito. Versare l'impasto in uno stampo per torte, io ne ho usato uno SILIKOMART. Cuocere per 25 minuti a 180 gradi. Spolverare con cacao amaro.

08/02/10

PANZEROTTI FRITTI, POMODORO, BUFALA ED ACCIUGHE

Dieta? Non ce la faccio, è più forte di me!

Mangiare per me non significa solo nutrimento, certo è anche quello, ma chimarlo così sarebbe davvero troppo riduttivo.
Allora come? Esperienza sensoriale? Viaggio culturale?

Non lo so, fate voi. Fatto sta che addentare questi panzerotti appena fritti è stato davvero godurioso.....alla faccia della dieta, tiè ;-D

PANZEROTTI FRITTI, POMODORO, BUFALA ED ACCIUGHE

PANZEROTTI


Ingredienti (ricetta di Tytta)

1/2 kg di farina
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio di semi
1/2 bicchiere di latte
sale
acqua q.b.
pomodoro
mozzarella di bufala
acciughe

Impastare e lasciare lievitare 2 ore. Formare delle palline e lasciar lievitare fino al raddoppio; stendere e farcire con il pomodoro, le acciughe e la mozzarella alla quale avrete fatto perdere l'acqua. Sigillare bene i bordi e friggere in olio di semi.

03/02/10

GIOCARE IN CORSIA

Ecco il nuovo sito di giocare in corsia, qui potrete trovare tutte le informazioni utili per conoscere quello che facciamo, ho scritto qualcosina anche io!

Spero che qualcuno possa incuriosirsi ed avvicinarsi così a questa esperienza che vi assicuro, cambia la vita :-D

GIOCARE IN CORSIA


A presto