01/04/09

COLOMBA O PESCE D'APRILE

Questa che vedete qui sotto è una colomba pasquale.
Si, davvero!
Ok, non ha la forma di una colomba perché non abbiamo trovato da nessuna parte lo stampo e non ha lo zucchero in granella perché credevo di averlo ed invece non era vero però......... è una colomba non è uno scherzo!!! :-D

COLOMBA PASQUALE



Ingredienti
per una colomba grande o per tanti dolcetti come abbiamo fatto noi

530 g di farina 00
220 g burro
150 g zucchero
1 dl latte
70 g frutta candita o cioccolato
5 tuorli
70 g uva sultanina
30 g lievito di birra
scorza grattugiata di un limone (noi abbiamo usato anche arancia)
sale

per la guarnizione
1 tuorlo
10 g di zucchero in granella (io non lo avevo)
30 g mandorle pelate


Mescola la farina con il lievito sciolto nel latte tiepido e amalgama bene. Unisci i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale, 200 g di burro a pezzetti e la scorza.
Lavora il composto finché sarà elastico e liscio. Coprilo e fallo lievitare per 30 minuti. Lavoralo ancora e incorpora l'uva sultanina e la frutta candita o il cioccolato. Metti l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato riempiendolo non oltre la metà, fallo lievitare ancora finché non raddoppia.
Spennella con il tuorlo, metti sopra le mandorle, lo zucchero poi cuoci nel forno già caldo a 200° per 15 minuti; abbassa la temperatura a 180° per altri 40 minuti.


10 commenti:

  1. Eh vabbè dai, anche se non sembra una colomba sarà buona come una colomba!! :) Io li stampi li ho presi su cookaround store, 5 da 1 kg in un solo pacco...sto aspettando la consegna! :)

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  2. Ok, non sembra una colomba, ma, almeno io, la colomba la mangio per la bontà dell'impasto, mica per la forma!!! E questa ha tutta l'aria di essere buonissima!

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  3. chi se ne frega della forma!!!! dev'essere buonissima!!!

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  4. Siete fantastici! anch enoi non sappiamo trovare gli stampi..ma non avevamo pensato di fare "la nostra versione".....
    siamo sucure che sia buonissima!!! davvero mitici!!
    baci baci

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  5. Ma dai è perfetta anche senza la forma giusta! Permettimi di snaturare la citazione "Che cosa c'è in un nome(una forma)? Ciò che noi chiamiamo con il nome di rosa(colomba), anche se lo chiamassimo con un altro nome, serberebbe pur sempre lo stesso dolce profumo.
    eheheh ciao baci!

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  6. Non ho mai fatto la colomba in casa.
    Trovo che l'idea dei fare dei piccoli dolcettini sia molto più carino che fare il classico formato maxi! Ti sono venuti davvero ben lievitati anche lo 'spacchetto' in cima!!

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  7. Non sarà una colomba ma l'idea è geniale!!! Laura

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  8. non importa se non ha la forma di una colomba, è sicuramente buonissima!

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  9. Per tutte

    per fortuna ci siete voi a consolarmi! è bello sapere che ogni tanto ci si accontenta della sostanza!

    ;-D

    laura grazie, proverò a cercarla su cookaround :-)

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  10. Non sarà a forma di colomba ma complimenti per aver affrontato una preparazione che io avrei timore a fare!

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