20/04/09

LA FOCACCIA

Nonostante qualcuno ehm ehm mi avesse detto che questa ricetta era SEGRETISSIMA ho deciso ugualmente di pubblicarla....perchè privare altri di questo squisitissimo piacere?

Dopo tante, tantissime prove questa è la nostra versione della focaccia ed ora non possiamo più farne a meno ;-D

FOCACCIA CON POMODORINI



INGREDIENTI
per 2 teglie

25 G lievito di birra
500 g farina
rosmarino
sale grosso
pomodorini
sale
olio
zucchero

Sciogliete in poca acqua tiepida un panetto di lievito da 25 grammi e aggiungete due cucchiai di farina. Formate una palla morbida ed elastica lavorandolo per una decina di minuti. Lasciatela riposare in un luogo caldo finchè non raddoppia di volume. Fate un impasto elastico con 500 grammi di farina sale, un cucchiaio di zucchero e olio lavoratelo qualche minuto e incorporatevi il panetto lievitato. Lavorate il tutto dieci minuti incidetelo sulla superficie e lasciatelo lievitare un’oretta finchè non raddoppia di volume. Ungete abbondantemente una teglia e stendete l’impasto con uno spessore di circa 1 cm pizzicate la superficie dandogli il caratteristico aspetto. Irroratelo con abbondante olio e cospargete il rosmarino e sale grosso.
Lasciate riposare un paio di ore finchè non avrà nuovamente raddoppiato di volume versando ogni tanto un poco di olio evitando che la superficie si asciughi.
Nel frattempo tagliate e fate sgocciolare i pomodorini di modo che non perdano troppa acqua in cottura.
A questo punto incastonate i pomodorini sulla superficie della focaccia e ripassate i solchi precedentemente fatti,infornate per una ventina di minuti nel forno ventilato a mezza altezza a 200 gradi infine fate dorare la superficie per 3/5 minuti nel ripiano alto del forno utilizzando la funzione grill, servite tiepida.

11 commenti:

  1. Ciao Lisa,
    bellissima questa focaccia. Io adoro il gusto dolce dei pomodorini sopra il pane...la compro sempre al supermercato..
    baci

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  2. Che brava a fare la focaccia in casa! Io per i lievitati proprio non ho pazienza e finisco sempre per comprarli già belli e pronti ma che soddisfazione fare una focaccia così bella!!
    Mi sta venendo una fame incredibile poi a quest'ora!!!

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  3. mamma che fame ci hai messo! sembra proprio buonissima!!
    bacioni

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  4. Pochi ingredienti e viene così bella???Allora la faccio subito!

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  5. che buonaaa!!! io la focaccia l'ho sempre fatta con le patate e mai con sola farina!!! devo provarla assolutamente visto che era anche una ricetta segreta!! un bacione.
    :-)

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  6. Allora... grazie di aver condiviso con noi questo segreto!!! Sembra proprio succulenta!!!

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  7. Garantita? La proveró prestissimo allora, non ho ancora trovato una ricetta di focaccia che mi abbia dato soddisfazione finora.
    Un bacione!
    m.

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  8. Ciao!bellissima questa focaccia!anche io voglio provarla al più presto!è come la pugliese coi pomodorini incastonati, buonissimi! e poi sembra così croccantina sopra gnam gnam!Baci

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  9. ma guarda che aspetto meraviglioso che ha!!

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  10. questa focaccia mi ispira moltissimo! devo farla! grazie per averci svelato questa ricetta "segreta"

    Roby

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  11. Francesca
    anche io la adoro con i pomodori anche se devo confessarti che la mia preferita è quella con la cipolla!


    Kitty's Kitchen
    Elisa provaci, alle volte è solo questione di cominciare ;-D

    manu e silvia
    mmm grazie ragazze!


    Le Pappe di Alessandra!
    sii basta poco alle volte!


    Micaela
    devo provarla con le patate, grazie dell'idea!


    Onde99
    solo perchè siete voi!!!


    Mariù
    garantita!!! Anche se i fattori ambientali influiscono (forno, temperatura lievitazione ecc.) Fammi sapere!!!

    Nicole
    si, ricordati di passarla al grill per qualche minuto e la crosticina è assicurata!


    Mirtilla
    grazie!!!!


    roby
    di nulla roby :-D

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