04/06/12

20 BLOGGER PER 20 REGIONI...LE GRANDI PASTE DELLA TRADIZIONE

seconda-parte

Continua lo speciale dedicato alle grandi paste italiane, un omaggio alla tradizione italiana preparato da alcuni blogger di Gente del Fud il Social Network di Pasta Garofalo, in questa seconda puntata mi sono occpuata del Veneto, la mia amata regione ed ho deciso di presentare un piatto che a casa mia si è sempre cucinato molto, la pasta e fagioli. La pasta e fagioli è un piatto molto semplice e dalle umili orgini, la ricetta cambia da regione a regione e da famiglia a famiglia, ma nonostante le piccole varianti permane sempre una fantastica caratteristica, ovvero la capacità di confortare e coccolare il palato al primo assaggio. Sono particolarmente affezionata a questo piatto, perchè nella mia famiglia la pasta e fagioli si fa molto spesso, ricordo che da piccola aiutavo mia mamma a sgranare i fagioli, facevamo a gara per vedere chi finiva prima, quante risate ci siamo fatte. La pentola rimaneva sul fuoco a lungo e poi la pasta, fumante e profumata, veniva versata in piccole ciotole di coccio marroni. I ricordi della mia infanzia racchiusi in un semplice, ma ottimo piatto.

PASTA E FAGIOLI

PASTA E FAGIOLI BLOG

Ingredienti
per due porzioni

90 g di mafalde Garofalo
50 g di fagioli cannellini
60 g fagioli borlotti
1 cipolla bianca
1 patata piccola
1 osso di prosciutto crudo
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo

In un tegame rosola la cipolla finemente tagliata, aggiungi i cubetti di patata ed i fagioli, un bicchiere d'acqua, il rosmarino e l'osso del prosciutto. Aggiungi sale, pepe e lascia andare per circa 25 minuti aggiungendo acqua quando necessario. Quando si sarà formata una crema aggiungere la pasta ancora un pò di sale e terminare la cottura, saranno necessari altri 15 minuti circa. Servi con un goccio di olio evo a crudo.

2 commenti:

  1. Leggendario piatto, assaporato tante e tante volte... per fortuna :)

    Buona cena

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  2. Che Brava Lisa, bellissima ricetta e bellissima foto! Smack!!!

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