A prima vista potrebbe sembrare un kebab, il pita gyros invece, è un piatto greco che si differenzia dal cugino arabo per l'utilizzo della carne di maiale.
Il gyros è la carne che viene infilzata in un grande spiedo verticale e cotta dopo esser stata marinata e condita con spezie e aromi.
La pita è una piadina che viene farcita con la carne, la salsa tzatziki, pomodori, patatine e cipolla.
Chiunque sia stato in Grecia lo ha provato almeno una volta per strada take away o nelle classiche taverne servito al piatto.
Ogni volta che lo preparo mi sembra di tornare in vacanza...buon viaggio!
IL GYROS CON LA PITA
Ingredienti
7 g di lievito in polvere
2 bicchieri d'acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 kg di farina
2 cucchiai di olio di oliva
500 g carne di maiale
patate fritte q.b.
insalata q.b.
2 pomodori ramati
2 cipolle rosse
600 g yogurt greco
2 cetrioli
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai aceto di mele
mix spezie
olio evo
Per la preparazione della pita
Unire il lievito, l'acqua e lo zucchero in una terrina e lasciare riposare per 5 minuto. Mettere la farina, il composto di lievito e l'olio nel mixer e frullare fino a ottenere un impasto compatto. Disporre l'impasto su una superficie infarinata e lavorarlo finché sarà elastico. Coprite con la pellicola trasparente e fare riposare 20 minuti in luogo caldo. Pressare con la mano l'impasto per fare uscire l'aria e dividerlo in 12 palline. Stendete ogni pallina in modo da formare un disco alto mezzo centimetro. Disponete su una piastra da forno unta e spennellate con acqua. Fate riposare altri 20 minuti, inumidite ancora i dischi e cuocete in forno già caldo a 250 gradi per circa cinque minuti.
Per la preparazione della salsa tzatziki
Sbucciare, grattugiare, salare i cetrioli e lasciarli riposare per 15 minuti. Frullarli poi con aglio, olio e aceto. Unire il composto ottenuto allo yogurt, salare e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno due ore prima di servire.
Per il pita gyros
Dopo aver preparato le pite e la salsa tzatziki, taglia a pezzetti la carne che avrai precedentemente marinato con le spezie, cuocila in una padella anti aderente, friggi le patate e taglia le cipolle ed i pomodori sottili, pulisci l'insalata e tagliala a striscioline.
Farcisci la pita ed aggiungi la salsa
Ho l'acquolina in bocca!!!!Mamma mia che bontà!Da provare al più presto...ops sono a dieta!!Beh, dopo la dieta!Bacio
RispondiEliminasiiiii!!!
RispondiEliminabellissima la tua ricetta, meravigliosa la foto!!!!! mi fa tornare in mente la vacanza a Rodi:)))))sembra proprio qll che prendavamo in vacanza!!!!!!!!
passeggiavamo per le stradine di Lindos, passavamo qualche ora a sentir musica e ballare in un localino e poi spuntino prima di ritornare in albergo
buonissimo!!!! mi segno subito tutto, nn vedo l'ora di farlo!!!!
grazieeeee
Che nostalgia per le vacanze greche...Ora con il nanetto devo aspettare un po' ma appena cammina crro subito a tuffarmi in quelle acque cristalline gustando una pita...proprio come la tua! Brava!
RispondiEliminaio non resisto di fronte a queste cose!!! troppo brava! un bacione.
RispondiEliminaUau, stupenda! Non avrei mai pensato di farla in casa!
RispondiEliminaWOw...che meraviglia!!! mi piace tantissimo... e poi che foto sembra di poterlo prendere e mangiare. un bacio
RispondiEliminabella la foto buono il gyros....che bella la grecia!
RispondiEliminaSemplicemente fantastico
RispondiEliminaGYROS PITA
quali sono le spezie da usare per condire la carne?
RispondiEliminaGrazie
Anonimo tutte quelle che più ti piacciono, coriandolo, cumino, curcuma, zenzero ecc. :-)
RispondiEliminache ricordi , il chiosco sul lungomare di kamari(Santorini)un buonissimo pita gyros
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSono stato a lavorare per più di un mese sull'isola greca Erikoussa, tra le Diapontie, e varie volte ho avuto occasione di andare a Corfù, mangiando il gyros.
RispondiEliminaDevo dire che mi è piaciuto molto, in varie occasioni era ottimo, materie prime freschissime e ben fatto.
Mi fa piacere trovare la ricetta in italiano, prima o poi la faccio anch'io a casa.
Grazie e buona continuazione delle vostre attività :)
C’è molto confusione che articoli come questo riescono a rendere meno diffusa. Molti credono che il gyros pita e il kebab siano la stessa cosa quando, invece, differiscono per il pane (kebab sottile, gyros spesso e poroso) e per la carne (gyros di maiale o di pollo, kebab di montone che, poi, in Italia non si trova e che viene sostituito con chissà quale mix di carni).
RispondiEliminaProverò questa tua ricetta, in particolare per la pita che non ho mai fatto personalmente.