D'accordo non è un vero e proprio dessert però è dolce, non c'è nulla da fare e chi ama le cipolle apprezzerà tantissimo.
Qualche tempo fa in un ristorante a Cimadolmo, ho mangiato un trancio di tonno con le cipolle caramellate e da quel momento non ho fatto altro che pensare a come replicare quella delizia. Cosi, dopo aver navigato un po' in internet in cerca di notizie, mi sono procurata delle buone cipolle di tropea ed ho iniziato a piangere fin quando mi sono ricordata di un trucco che ha assolutamente funzionato...
Ricordate di tenere in bocca un sorso d'acqua mentre tagliate le cipolle, non verserete nemmeno una lacrima. Provare per credere ;-D
Vi consiglio di preparare diversi vasetti come ho fatto io e di metterli sotto vuoto, così avrete sempre a portata di mano le vostre cipolle caramellate perfette per accompagnare carne, pesce o caldi crostini abbrustoliti.
CIPOLLE CARAMELLATE
Ingredienti
per 5 vasetti
4 kg di cipolle rosse meglio se di tropea
4-5 cucchiaini di zucchero per ogni kg di cipolle
1/2 tazzina da caffè di aceto balsamico per ogni kg di cipolle
olio evo q.b.
sale q.b.
Lavate ed affettate finemente le cipolle, consiglio di procedere un kg alla volta. Versate un pò d'olio in una padella ed aggiungete il vostro kg di cipolle affettate, poi sfumate con l'aceto balsamico, quando si saranno rosolate per bene alzate la fiamma ed aggiungete lo zucchero, mischiate per 3-4 minuti e lasciate andare fin quando saranno pronte. Aggiungete un pizzico di sale mescolate ancora e mettete nei vasetti.
Fantastico il trucchetto anti-lacrima:)) Sicuramente buonissime!
RispondiElimina.....preparerò sicuramente queste fantastiche cipolle...ovviamente acqua in bocca!! :0)
RispondiEliminaCiao Lisa! Mai assaggiate le cipolle caramellate, ricetta da archiviare e provare il prima possibile, sono troppo curiosa. E grazie del consiglio su come sconfiggere le cipolle, questa non l'avevo mai sentita prima! Un bacione :)
RispondiEliminauhhsignur il trucchetto non lo conoscevo.
RispondiEliminaQUeste cipolle sono da provare.
Mi segno la ricettina!
Elga: devi assolutamente provarlo, ti assicuro che funziona ;-D a presto Lisa
RispondiEliminaPaola: :-D mi raccomando, acqua in bocca!
Babi: Se le provi fammi sapere come ti sembrano, il sapore è particolare ma secondo me molto buono, a presto Lisa
LaGolosastra: Bisognerebbe fare una raccolta di tutti i trucchetti usati in cucina ne uscirebbero delle belle! :-D
mai assaggiate, però la tua foto mi ha fatto venire una certa acquolina....gnam gnam gnam!
RispondiEliminaCAstagna
decisamente insolita come ricetta, ma immagino sia super!
RispondiEliminaFantastiche!
RispondiEliminaIl mio babbo adora questa preparazione, e la serve in inverno con i formaggi!
RispondiEliminaBaci
Devono essere buonissime :-D
RispondiEliminaSono rimasto davvero affascinato dal consiglio.
mille grazie
Ciao Lisa,
RispondiEliminaarrivo da te dal blog di Carolina: complimenti, trovo questo tuo spazio davvero piacevole e carino :) tornerò a trovarti (nel mentre mi provo questa composta quasi quasi, adoro le tropea ;))
wenny
Ho delle cipolle di Tropea in attesa di un degno utilizzo: la tua ricetta fa proprio al caso mio :))
RispondiEliminache spettacolo!!!
RispondiEliminaCastagna: sono felice che questa ricetta ti piaccia Castagna, un bacione a presto
RispondiEliminaLaura: hai ragione è davvero strana però bisogna provarla, a presto
snoopy: grazie!
twostella il giardino dei ciliegi: che meraviglia, anche io sabato lo usata con i formaggi, ottima! bravo anche al tuo babbo!
lo zucchino d'oro: provare per credere ;-D
wennycara: Benvenuta, sono contenta ch eil blog ti piaccia, a presto!
lenny: benissimo, fammi sapere come vengono!!!
Mirtilla: ciao cara, grazie!
Cipolle caramellate... devo provarle, mi attirano moltissimo (come m'incuriosisce la marmellata di cipolle).
RispondiEliminaBellissimo il trucco dell'acqua, io avevo provato con una fetta di cipolla in testa (da Dolce come il cioccolato, di Laura Esquivel), ma non mi pare sia funzionato.
Proverò il tuo.
Alberto