06/10/09

RISOTTO GRANA, MELAGRANA E NOCI

è molto più difficile dirlo che farlo ve lo assicuro!

L'idea era quella di creare un contrasto tra la cremosità e la dolcezza regalata dal grana, l'aspro dei chicchi di melagrana e la croccante consistenza delle noci. Mi è piaciuto molto.

L'ho servito come aperitivo dentro piccoli bicchierini di vetro.

RISOTTO GRANA, MELAGRANA E NOCI

Risotto con grana, melagrana e noci

Ingredienti
per 2 persone

2 tazzine da caffè di riso vialone nano
1 melagrana di piccole dimensioni
1 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo vegetale
8/10 noci tritate
burro e grana q.b. per la mantecatura
pepe
sale
olio evo
rosmarino

Sgrana la melagrana e metti da parte i chicchi. In un tegame rosola la cipolla bianca finemente tagliata, tosta il riso e sfuma con il vino bianco. Procedi alla cottura aggiungendo il brodo, aggiungi anche le noci e metà dei chicchi di melagrana. Aggiusta di sale e di pepe, aggiungi il rosmarino. Manteca con il burro ed il grana, impiatta e guarnisci con i rimanenti chicchi di melagrana.

19 commenti:

  1. ottima idea e ottimo abbinamento! complimenti!

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  2. ...ohhh finalmente riesco ad inserire il commento!! Ultimamente la tecnologia si sta ribellando...almeno nei confronti della sottoscritta! :0))
    Come ho ormai dichiarato io adoro il riso...e questo abbinamento mi sembra davvero BUONISSIMO e finisce fra le ricettine da provare!!!

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  3. mi toccherà rubarti anche questa.....

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  4. che buono dev'essere, oltre all'aspetto molto raffinato il sapore dev'essere ottimo!! a proposito ho pubblicato il pdf della raccolta di cakes salati, se ti fa piacere puoi scaricarlo! un bacione.

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  5. Che bei colori e che sapori.......e che foto. Brava brava.

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  6. Che preparazione raffinatissima, Lisa, complimenti davvero!!! E'un po' che medito l'acquisto di una melagrana, per farne un risotto o una zuppa, ma la sola ricetta che avevo era complicatissima, con l'anatra... questa mi semrba decisamente più fattibile, ma sempre molto sofisticata!

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  7. lisa questa presentazione è bellissima e i contrasti dei sapori devono essere eccezionali..perchè non partecipi alla mia raccolta? il protagonista è proprio il riso..baci

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  8. Grazie Betty!!

    Paola: che problemi hai? se lo provi, come al solito, fammi sapere!!!!

    furfecchia: è qui appositamente, a presto!!!

    Micaela: fatto! un lavoro eccellente, bravissima e grazie!!!!

    Alessandra: grazie mille cara, sei gentilissima

    Onde: sai che ho trovato poche ricette anche io? ho provato ad inventare questa, fammi sapere cosa ne pensi, baci

    Piera: volentierissimo, grazie mille!

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  9. Mi piace molto, anche l'idea di servirlo come antipasto non è male!

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  10. noci e melograna??che abbianmento particolare!
    Castagna

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  11. mi sa che mi piace, sì sì sì mi piace! E la pianta di melograno nel giardino dei miei non aspetta altro!
    Grazieee|

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  12. Perfetto! E anche la presentazione è deliziosa..

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  13. il melograno nel riso non l'ho mai usato..ma sembra invitante questa ricettina...brava ciao
    ...
    ...non viene però un pò aspro?

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  14. Ciao! davvero uno strano mix di ingredienti, ma tutti, o quasi, molto saporiti! e che colori questo risotto! brava, bell'esperimento!
    un bacione

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  15. Ho già provato un risotto simile con caprino e melograno proposto da un'amica blogger e mi era piaciuto tantissimo. L'aggiunta delle noci mi piace molto. Ho giusto una melagrana in casa. Quasi quasi ... :-)
    Ciao Alex

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  16. Ma deve essere strepitoso!!!me lo segno subito..Bravissimissima!

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  17. grazie a tutti!!!!

    p.s. proverò la versione con il caprino!

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  18. Ancora più di 'risotto grana, melagrana...' mi fa ridere l'incipit della ricetta: 'sgrana la melagrana'.... ahahahahahah!!!!
    Carinissimo, non avevo mai pensato di servire un risotto in bicchiere come antipasto.
    A presto!
    m.

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  19. Stavo giusto cercando una ricetta con il melograno e mi è arrivata la mail di Petit chef con questa tua creazione, che per ora è la prima in classifica!

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