02/04/09

TORTA AL CIOCCOLATO

La torta più buona. Ebbene si, questa è stata la prima cosa che ho pensato appena addentato il primo boccone. La torta più buona che io abbia mai mangiato e considerando l'imbranataggine che mi contraddistingue nel fare i dolci, posso attribuire questa cosa solo a due elementi:

1) gli ingredienti. Impossibile che così tanta roba grassa e gustosa non produca qualcosa di squisito, se sei consapevole di quello che c'è dentro e devi stare attento alla linea ogni morso si trasforma in un gigantesco senso di colpa :-D
2) la fortuna del principiante

Ho preso la ricetta da questo libro marie claire kitchen consigliatomi dal Gatto goloso ;-)
Se dovete fare un regalo ad un appassionato di cucina è il libro giusto, ottime fotografie, ricette originali!
Consiglio questa torta non solo per il sapore, chi ama il cioccolato apprezzerà moltissimo, ma anche per la consistenza...... difficile da spiegare (dalla seconda foto forse si capisce) essendoci molto burro vi consiglio di non mangiarla mai appena tolta dal frigo, lasciate che si sciolga un po'!
La versione originale prevede il caffè, io l'ho sostituito con il latte quindi ho messo un pò meno zucchero.

Veniamo alla cosa più importante, la dedica. :-D
Dedico questo dolce cioccolatoso e ricchissimo ad una persona speciale che la settimana prossima raggiungerà un traguardo importantissimo con la promessa di replicare al più presto questa delizia davanti ad una bella tazza di caffè per 4 chiacchiere come solo noi sappiamo fare! Perchè una settimana prima??? Ti darà tutte le energie per farli fuori!

che dire..... DOTTORE.. DOTTORE.... DOTTORE ...... .... UL UL :-D

TORTA AL CIOCCOLATO



Ingredienti

250g burro
200 g cioccolato fondente
375 ml latte
320 g zucchero
175 g farina
1 cucchiaino lievito in polvere
3 cucchiai di cacao in polvere
2 uova
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
glassa al cioccolato (io l'ho fatta con il cioccolato fondente)
panna montata o gelato alla vaniglia per servire

Scalda il forno a 180°. Ungi e rivesti uno stampo a bordo alto amovibile da circa 25 cm diametro. Metti il burro, il cioccolato e il latte in un pentolino fino a quando tutto si scioglie, aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando si dissolve. Togli dal fuoco e versa in una ciotola. Aggiungi gli ingredienti asciutti mescolando con la frusta poi le uova e la vaniglia, mescola ancora con la frusta. Versa l'impasto nello stampo e fai cuocere per un'ora. Lasciala raffreddare, versa sopra la glassa e servi con panna montata o gelato alla vaniglia.

19 commenti:

  1. Mamma mia...un vero attentato alla dieta...ma una fettina di questa l'assaggerei moooolto volentieri!!

    RispondiElimina
  2. non dovevo passare di qui...
    ora dovrò pure ripetere come un mantra: non ho assolutamente voglia di una fetta di torta, non ho assolutamente voglia di una fetta di torta, non ho assolutamente voglia di una fetta di torta, non ho assolutamente voglia di una fetta di torta...

    RispondiElimina
  3. 1) Mi sembra di sentirne il sapore solo a guardarla ed é davvero BELLISSIMA, brava.

    2) Dimentica i sensi di colpa e magna, godere delle gioie della tavola é una fortuna tanto speciale!

    3) Non posso non provare una torta che definisci come la piú buona che tu abbia mai mangiato. Te la ritroverai presto sul mio blog.

    Un bacione!!

    RispondiElimina
  4. Caspita che golosità! è peccaminosa questa torta al cioccolato!! ci crediamo che sia davero buonissima!
    complimenti al futuro dottore allora!
    un bacione

    RispondiElimina
  5. Con un incoraggiamento così, la persona a te cara non può che laurearsi magna cum laude!!! La foto della fetta è sconcia, non trovo altre parole per definire una cosa tanto lussuriosa...

    RispondiElimina
  6. eehhmm. e se ti dicessi che mi alureo anche io me la faresti una torta così? son passati già 3 anni dalla laurea, ma insomma, un ricordino di incoraggiamento fa sempre bene, soprattutto se è così cioccolatoso fuori, dentro e intorno!
    ciao
    Ju

    RispondiElimina
  7. che buona ....se potessi affonderei la forkettina per mangiarmela tutta!

    RispondiElimina
  8. Ci viene voglia solo a guardare le tue foto...chissà che bontà!!!

    RispondiElimina
  9. che meraviglia!!! come si fa a resistere??? voglio provarla anch'io! baci!

    RispondiElimina
  10. No No questa me la devo sicuramente segnare e riproporre quanto prima!!!! Un bacio Laura

    RispondiElimina
  11. Questa è una vera GODURIA! Lisa questa torta mi fa letteralmente impazzire non posso guardarla proprio all'ora di merenda!
    Che buonaaa!

    RispondiElimina
  12. Che dire la faccio sabato???? mi sa di si:))

    P.S. stessa alzatina mia:))))

    RispondiElimina
  13. mamma mia, meglio che esco da questo post, sto ingrassando a vista d'occhio solo a guardarla questa meraviglia!!!!
    Bravissima

    RispondiElimina
  14. non c'è bisogno di commenti con un dolce così! meraviglioso...

    RispondiElimina
  15. Anch'io anch'io la voglio anch'io ....
    buona

    RispondiElimina
  16. Il mio dolce preferito...e sono a dieta!!!!
    bravissima .
    un bacione

    RispondiElimina
  17. l'interno è proprio da SVENIMENTO!! CHE LIBIDINE!!

    RispondiElimina
  18. Ehy, grazie mille!!
    Omodestanza ha compiuto la missione, grazie grazie grazie per il regalo, sei stata gentilissima!!
    Ci combineró presto qualcosa di buono, vedrai.
    Un bacio grande,
    m.

    RispondiElimina
  19. Siete stati tutti gentilissimi!!! grazie e fatemi sapere se la provate!

    Mariu: sono curiosa di vedere cosa combinerai, un bacione!


    :-D

    RispondiElimina